Записаться на прием в Ростове-на-Дону

Лечение катаракты без операции? Возможно?

Бабушка обрадовалась и решила удивить врачей своими потрясающими достижениями…

Елену Никифоровну в клинику привезла внучка. Врачи, осмотрев женщину, покачали головами: зрелая, прогрессирующая катаракта обоих глаз. «Что же вы ее так запустили?» – осторожно поинтересовался доктор у ожидающей в коридоре внучки. «Ой, да разве бабушку переспоришь! Врачи пытались – не вышло. А от нас она все скрывала, не говорила о болезни…» – обреченно махнула рукой та. Диагноз Елене Никифоровне поставили еще 6 лет назад, дали направление на операцию в больницу. Но бабушка, лишь заслышав об этом, невозмутимо заявила окулисту, что «кромсать глаз» не позволит, месяц в больнице лежать не будет, и швы снимать боится. Да и искусственный хрусталик влетит ей в копеечку.

Решила бороться «народными методами», заказала несколько упаковок биологически активных добавок. Консультант уверяла, что через полгода регулярного приема от катаракты не останется и следа. Действительно, полгода зрение особо не ухудшалось. Бабушка обрадовалась и решила удивить врачей своими потрясающими достижениями. Но осмотр показал, что катаракта никуда не делась, просто в этот период развивалась чуть медленнее. В очередной раз отказавшись от операции, Елена Никифоровна вновь обратилась к рекламе. Очки, капли, ультразвуковые приборы, таблетки... Деньги таяли, время шло, зрение не улучшалось. Вскоре родственники заметили, что зрачки бабушкиных глаз стали мутными; ей пришлось сознаться, что она «лечится от катаракты», у врачей была, но больше к ним идти не хочет, хотя в последнее время заметила, что начинает плохо видеть и вторым глазом. На очередном семейном совете было принято решение не слушать отказов старушки, а везти ее в специализированную офтальмологическую клинику.

К счастью, у этой истории счастливый конец. Елена Никифоровна с удивлением узнала, что «резать» ее никто не будет: при современном фемтолазерном удалении катаракты, предложенном врачами, все манипуляции, включая имплантацию искусственного хрусталика, проводятся через зонд, для размещения которого требуется лишь крохотный прокол глазного яблока. Впоследствии этот прокол самогерметизируется, и наложения швов не требуется. Окончательно бабушку убедили отзывы других пожилых пациентов о том, что лечение катаракты при помощи фемтосекундного лазера проходит совершенно безболезненно, под местной анестезией; единственное неприятное ощущение — это небольшое давление на глаз, когда работает хирург. И самое главное — лежать в больнице с повязкой на глазах ей не придется – через несколько часов после операции энергичная старушка будет отправлена домой, а на другой день придет в клинику на осмотр.

Все расходы, связанные с операцией, родственники разделили между собой. Получилось совсем ненакладно. Бабушка была обеспечена одноразовыми расходными материалами и искусственным хрусталиком – мультифокальной линзой, позволившей одновременно с катарактой избавиться еще и от мучившей Елену Никифоровну возрастной дальнозоркости. Благодаря помощи любящих, не оставшихся равнодушными к проблеме родных, бабушку пролечили по лучшей из существующих на сегодняшний день методик – и угроза слепоты отступила, теперь Елена Никифоровна может видеть без надоевших очков. Сейчас она с нетерпением ожидает операции на другом глазу.

«Все хорошо, что хорошо кончается»

Комментарий главного врача Санкт-Петербургской офтальмологической клиники «Эксимер», кандидата медицинских наук, Евгения Петровича Гурмизова:

— К сожалению, такие истории — не редкость. Пользуясь страхом людей перед операцией, коммерсанты «средней руки» предлагают чудо-средства, панацею от самых страшных недугов. И сколько бы мы, врачи ни твердили, что катаракта устраняется только хирургическим путем, и что НИКАКИЕ лекарства не в силах ее побороть - люди охотно ведутся на обещания сомнительных продавцов биодобавок и суперкомплексов. И хорошо еще, если эти «панацеи» не содержат вредных для зрения и организма в целом веществ. Ведь бывают и грустные примеры беспечности наших пациентов. Особенно жаль в таких случаях стариков, у которых выманивают последние скромные сбережения. Если есть цель вылечить катаракту, то лучше использовать деньги на доступные теперь и в России качественные и надежные искусственные хрусталики ведущих мировых производителей (Bausch&Lomb, Rayner), которые гарантируют действительно хорошее зрение на долгие годы.

Вам была полезна страница?
4.4/5 (73 оценки)