Амблиопия или «ленивый глаз»
Амблиопия («ленивый глаз») – это функциональное, обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе. Глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате подавляется работа одного глаза.
У пациентов с амблиопией отсутствует бинокулярное зрение – способность мозга правильно сопоставлять два изображения (обоих глаз) в единое целое. Эта способность необходима для возможности оценивать глубину, очередность расположения предметов в поле зрения, объем картины, целостность восприятия. При амблиопии это невозможно.
Амблиопия: причины возникновения
Причины возникновения амблиопии могут быть разные. Наиболее распространенная – косоглазие. Амблиопия при косоглазии является его следствием. Вместе с тем амблиопия может быть и причиной косоглазия. Происходит это в том случае, когда один глаз обладает таким низким уровнем зрения (обычно ниже 0,4–0,3) при котором невозможно слияние изображения. Причиной низкой остроты зрения служат изменения со стороны глазного дна, роговицы и др.
Амблиопия может возникнуть как у людей, чьи родственники имели косоглазие, так и у тех, кто никогда не испытывал таких проблем со зрением. Амблиопию необходимо выявить как можно раньше, так как со временем заболевание может только усугубиться вплоть до полного подавления зрительных функций у амблиопичного глаза.
Важно помнить, что амблиопию чаще всего невозможно выявить самостоятельно и заболевание не проходит со временем. Нередки случаи, когда человек, случайно закрыв один глаз, выясняет, что другой его глаз не видит. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют проходить регулярное диагностическое обследование не реже 1 раза в год. Кроме того, специалисты отмечают, что амблиопия может развиваться при длительном отсутствии коррекции патологии рефракции, когда человек не носит очки, контактные линзы и глаза просто не знают, что такое «видеть хорошо», а что такое «видеть плохо».
Лечение амблиопии
Лечение амблиопии может проходить по нескольким направлениям: тренировка амблиопичного глаза, правильная коррекция аметропии (дефекта оптики) и устранение косоглазия. В офтальмологической клинике «Эксимер» терапевтическое лечение амблиопии проводится при помощи уникального аппарата «Реамед», который был разработан ведущими специалистами Института головного мозга. Сложно представить, а ведь еще несколько лет назад офтальмологи не располагали действенными способами лечения амблиопии. Восстанавливалась согласованная работа глаз, но стереоскопическое зрение полностью, к сожалению, нет.
Использование прибора «Реамед»
![Реамед Реамед]()
В основе действия прибора «Реамед» лежит метод видеокомпьютерного аутотренинга. Пока пациент смотрит фильм или мультфильм, прибор с помощью датчиков снимает информацию о работе глаз, одновременно фиксируя энцефалограмму. При этом изображение на экране сохраняется только во время «правильного» зрения и исчезает, как только оно перестает быть четким. Таким образом прибор как бы заставляет мозг подсознательно сокращать периоды неконтрастного зрения. Подобный подход оптимизирует работу нейронов зрительной коры, а зрение при этом существенно улучшается.
Смотрите также:
Актуальные вопросы
Ë
È
Проводится ли операция по поводу косоглазия сразу на оба глаза?
Иногда оперируются сразу оба глаза, при некоторых видах косоглазия оперируется только один глаз.
Ë
È
При косоглазии ребенку на здоровый глазик накладывают повязку. Лечение длится долго. Не «разучится» ли он видеть им?
Лечение по такой методике требует постоянного контроля остроты зрения (ОЗ) здорового глаза, а для повышения ОЗ худшего глаза существует специальный комплекс аппаратного лечения (лазерная терапия, амблиокор, электростимуляция и др.)
Ë
È
Если косоглазие у ребенка не постоянное – надо ли лечить?
Даже в таком случае лечение необходимо. Современное комплексное терапевтическое лечение следует начать с комплексной диагностики зрительной системы для установления вида косоглазия и выявления его причин. Скорее всего, потребуется ранняя оптическая коррекция (очки, мягкие контактные линзы); повышение остроты зрения обоих глаз (профилактика амблиопии); ортоптическое и диплоптическое лечение (развитие бинокулярного зрения); закрепление достигнутых монокулярных и бинокулярных функций.
Запишитесь в клинику «эксимер» и узнайте больше о своём здоровье!
Вы можете позвонить по телефону: +7 (863) 306-55-55
Или нажать кнопку и заполнить форму заявки
и получить 5% скидку на полную диагностику зрения
Заведующая детским отделением,
врач-офтальмолог
высшей квалификационной категории,
кандидат медицинских наук.
Врач-офтальмолог детского отделения высшей квалификационной категории
Оценка статьи:
4.8/5 (85 оценок)
Оцените статью
Запись оценки...
Спасибо за оценку
Популярные статьи
|
Больше статей
|
Строение и функции глаза
Человек видит не глазами, а посредством глаз, откуда информация передается через зрительны...
Подробнее
БАДы и народные средства
Помогут ли БАДы?
Офтальмологи очень встревожены ситуацией, которая сложилась на рынке лекарств. Т...
Подробнее
Как правильно подобрать освещение стола?
Правильно подобранное освещение — это одно из необходимых условий для нормальной зри...
Подробнее
|