Записаться на прием в Ростове-на-Дону

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия — неспецифическое сосудистое осложнение сахарного диабета, поражающее сетчатку глаза. Диабетическая ретинопатия – серьезное заболевание, которое является одной из главных причин слепоты в мире. Ретинопатия проявляется микроаневризмами, кровоизлияниями в сетчатку и появлением экссудатов.

Почти в половине случаев диабетическая ретинопатия не диагностируется и обнаруживается только после развившихся осложнений. На сегодняшний день, согласно данным Всероссийской Организации Здравоохранения (ВОЗ), среди пациентов, страдающих сахарным диабетом I типа (срок заболевания 15-20 лет), диабетическая ретинопатия есть у 80-99% пациентов.

Симптомы диабетической ретинопатии

  • «Затуманивание» зрения;
  • Появление «мушек» перед глазами;
  • Кровоизлияние в сетчатку и стекловидное тело;
  • Ухудшение зрения (этот симптом, как правило, говорит о запущенных стадиях ретинопатии);

Формы диабетической ретинопатии

Фоновая ретинопатия сетчатки

Фоновая ретинопатия сетчатки

Фоновая ретинопатия сетчатки характеризуется патологическими изменениями происходящими в сетчатке глаза. Вследствие нарушения в области капиллярных сосудов сетчатки происходят небольшие кровоизлияния, отложения продуктов обмена веществ, а также отеки сетчатки. Эта форма заболевания поражает, прежде всего, пожилых «диабетиков» и в перспективе ведет к вялотекущему ухудшению зрения.

Препролиферативная ретинопатия

При этой степени развития заболевания вены сетчатки расширены, извиты и проницаемы. Кровоизлияний в глазном дне возникает больше, они становятся более обширными. Имеется большое количество различных экссудатов, жидкостей, которые выделяются в тканях из мелких кровеносных сосудов.

Пролиферативная ретинопатия

Профилеративная ретинопатия

Пролиферативная форма диабетической ретинопатии развивается из фоновой ретинопатии из-за дефицита кислорода в сетчатке. Эта форма заболевания характеризуется образованием новых сосудов, которые прорастают из сетчатки в стекловидное тело и провоцируют в нем кровоизлияния.

Переход из одной формы ретинопатии в другую может произойти в течение нескольких месяцев. Развитие заболевания приводит к последующему отслоению сетчатки. В нашей стране эта форма диабетической ретинопатии является наиболее частой причиной слепоты у трудоспособного населения.

Чем диабетическая ретинопатия опасна для глаз?

Диабетическая ретинопатия находится на втором месте по распространенности среди самых частых причин слепоты.

При сахарном диабете зрение начинать ухудшаться только спустя несколько лет, когда диабетическая ретинопатия переходит из фоновой формы в препролиферативную или пролиферативную.

Причины ухудшения зрении при диабетической ретинопатии:

  • кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело;
  • макулярный отек или ишемия макулы;
  • отслойка сетчатки.

Причины диабетической ретинопатии

Основная причина развития диабетической ретинопатии в высоком уровне глюкозы в крови, что пагубно влияет на сетчатку глаза. Но не у всех людей, страдающих сахарным диабетом, может возникнуть данное заболевание. Патологию способны спровоцировать следующие факторы:

  • повышенное артериальное давление;
  • затяжная гипергликемия;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • заболевания почек и печени;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • беременность;
  • длительные нарушения обмена углеводов;
  • период полового созревания у пациентов с сахарным диабетом первого типа. В этот период в организме вырабатывается избыточное количество контринсулярных гормонов, на фоне чего повышается уровень сахара в крови;
  • диабетическое заболевание почек, которое увеличивает риск развития патологических изменений на сетчатке.

Высокий уровень сахара в крови запускает дегенеративные процессы в организме.

  • Повышение активности фермента альдозоредуктазы.
  • Ускорение реакции гликолиза/
  • Усиленное соединение сахаров с белками.
  • Также среди основных причин высокие показатели сахара в крови и артериальная гипертензия. Если контролировать эти факторы, можно значительно снизить риск развития заболевания.

Мнение эксперта

Харченко Евгения Георгиевна

Заведующая отделением лазерной терапии, врач офтальмолог-ретинолог высшей квалификационной категории

Часто при наличии первой и второй стадий заболевания человек не замечает проявлений болезни. Признаки патологии начинают доставлять дискомфорт уже на третьей (пролиферативной) стадии ретинопатии. Это сопровождается ухудшением сумеречного зрения, размытостью контуров, искажением очертаний предметов. Пациентам с диабетом I Или II типов минимум раз в полгода необходимо проходить диагностику у офтальмолога.

Диагностика диабетической ретинопатии

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «диабетическая ретинопатия», необходимо пройти обследование зрительной системы. В офтальмологической клинике «Эксимер» диагностика проводится при помощи комплекса современного компьютеризированного оборудования и позволяет составить полную картину о зрении пациента. Обследование пациентов с диабетической ретинопатией помимо стандартных исследований включает в себя:

  • исследование полей зрения (периметрия) для того, чтобы оценить состояние сетчатки на ее периферии;
  • электрофизиологическое исследование определение жизнеспособности нервных клеток сетчатки и зрительного нерва;
  • ультразвуковое исследование внутренних структур глаза — А-сканирование, В-сканирование;
  • измерение внутриглазного давления (тонометрия);
  • исследование глазного дна (офтальмоскопия).

Важно помнить, что люди, у которых диагностирован сахарный диабет, должны как минимум раз в полгода посещать врача-офтальмолога и проходить диагностику зрения. Это необходимо для того, чтобы врач мог вовремя диагностировать развитие глазных осложнений и начать лечение, как можно скорее!

Лечение диабетической ретинопатии

Лечение диабетической ретинопатия

При диабетической ретинопатии выбор метода лечения во многом зависит от стадии заболевания. В настоящее время наиболее эффективным и надежным методом предупреждения прогрессирования диабетической ретинопатии является лазерокоагуляция сетчатки.

Хирургическое вмешательство

Лазерная коагуляция сетчатки выполняется в режиме "одного дня", которая не требует от пациента пребывания в стационаре. Местная анестезия, используемая в ходе процедуры, исключает болезненные ощущения. Цель и методика проводимого лазерного лечения предусматривает коагуляцию («прижигание») наиболее несостоятельных «протекающих» сосудов сетчатки и, возможно, создание временных путей оттока скопившейся внутрисетчаточной жидкости.

При запущенной диабетической ретинопатии (в пролиферативной стадии) может быть применена витрэктомия, частичное или полное удаление стекловидного тела. В ходе операции его заменяют специальной газовой смесью, благодаря которой создается давление на сетчатку и появляется возможность держать ее в нормальном положении, плотно прилегающей к сосудистой оболочке глаза, – проводится так называемая тампонада. Удаленное стекловидное тело также могут заменить силиконовым маслом или водой с фтором. После этого офтальмохирург проводит лазерную коагуляцию сетчатки.

Медикаментозное лечение

На начальной стадии развития заболевания пациенту могут быть назначены ангиопротекторы — препараты, укрепляющие стенки сосудов. Помимо них в терапию входят витамины B, Р, Е, А, а также прием аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.

В процессе лечения пациенту необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы не допустить длительной гипергликемии.

Профилактика диабетической ретинопатии

Для того чтобы минимизировать риск возникновения диабетической ретинопатии, пациентам с сахарным диабетом необходимо контролировать уровень сахара в крови, регулярно наблюдаться у врача и придерживаться всех клинических рекомендаций. После диагностирования заболевания «сахарный диабет», необходимо регулярно проверяться у офтальмолога.

  • Важно сбалансированно питаться, исключить продукты, которые могут привести к гипергликемии.
  • Измерять уровень глюкозы ежедневно. Сколько конкретно раз необходимо измерять уровень сахара, скажет врач-эндокринолог.
  • Необходимо регулярно сдавать анализы на определение липидограммы, чтобы выявить степень нарушения жирового обмена и риск развития атеросклероза.
  • Следить за уровнем артериального давления.

Контроль за оптимальным уровнем глюкозы, регулярное наблюдение у специалистов, поддержание здорового образа жизни помогут значительно снизить вероятность развития диабетической ретинопатии.

Стоимость основных услуг в Ростове-на-Дону

Полный прайс лист
Услуга
Цена
Лечение заболеваний сетчатки
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция (доп.коагуляция), I категория (A22.26.029)
Лазеркоагуляция патологического очага (или патологически измененной) сетчатки на протяжении 30⁰, объем вмешательства определяется врачом
7900
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция, II категория (A22.26.029)
Лазеркоагуляция патологического очага (или патологически измененной) сетчатки на протяжении от 30⁰ до 180°, объем вмешательства определяется врачом
9500
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция, III категория (A22.26.029)
Лазеркоагуляция патологического очага (или патологически измененной) сетчатки на протяжении более 180°, объем вмешательства определяется врачом
10500
Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки (A22.26.010 )
9500
Интравитреальное введение ингибитора ангиогенеза, I категория (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Инъекционная терапия препаратом "Луцентис", "Эйлеа", "Визкью" или "Вабисмо"
30000
Интравитреальное введение ингибитора ангиогенеза, II категория (индивидуальное введение вне операционного дня) (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Инъекционная терапия препаратом "Луцентис", "Эйлеа", "Визкью" или "Вабисмо"
60000
Интравитреальное введение лекарственного имплантата для лечения макулярного отека (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Инъекционная терапия препаратом "Озурдекс"
79000
Интравитреальное введение препарата (по назначению лечащего врача) (1 инъекция) (A16.26.086.001)
15000
Витрэктомия передняя (A16.26.089.001)
22500
Полный прайс лист

Лицензии клиники

Вам была полезна страница?
4.1/5 (52 оценки)