LASIK (Laser—Assisted in Situ Karetomileusis)
Методика лазерной коррекции зрения ЛАСИК появилась в 1989 году. Сегодня она является наиболее популярной во всем мире. По методике ЛАСИК работают медицинские центры и клиники в 45 странах. За последние десять лет по всему миру было выполнено более 15 миллионов коррекций.
ЛАСИК — это сочетание микрохирургического воздействия и эксимер-лазерной технологии. В ходе лазерной коррекции используется специальный прибор — микрокератом, который предварительно создает лоскут из роговичной ткани, который отгибается, а лазерное воздействие производится уже на внутренние слои роговицы. После лазерной коррекции зрение становится лучше за счет того, что лазер создает новую форму роговицы — «естественной линзы» нашего глаза, вследствие чего она начинает по-другому преломлять световые лучи, они фокусируются на сетчатке и изображение становится четким.
В отличие от метода ФРК, во время эксимер-лазерной коррекции по методике ЛАСИК верхние слои роговицы не затрагиваются, а испарение лучом лазера оптически искаженных участков происходит из средних слоев роговичной ткани. В результате такого воздействия форма роговицы приобретает оптические параметры, индивидуальные для каждого пациента. Это позволяет избежать послеоперационного помутнения роговицы и болезненного реабилитационного периода. Зрение восстанавливается в кратчайшие сроки.
Реабилитационный период после лазерной коррекции по методике ЛАСИК — минимальный: хорошо видеть пациент начинает уже через 1-2 часа после коррекции, но небольшие колебания зрения могут продолжаться некоторое время. Эти колебания не мешают обычному образу жизни. Пациент быстро возвращается в свой привычный ритм. Окончательно зрение восстанавливается в течение 3-5 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей глаза. Врачи предупреждают пациентов о возможных неприятных ощущениях после лазерной коррекции, но в большинстве случаев это лишь незначительный дискомфорт.
Врачи советуют всем пациентам оберегать глаза первое время после лазерной коррекции по методике ЛАСИК, чтобы не сдвинулся лоскут!
Основным ограничением к проведению лазерной коррекции по методике ЛАСИК является толщина роговицы. В случае, когда пациенту по медицинским показаниям невозможно проведение лазерной коррекции по методике ЛАСИК ему могут быть предложены другие методики лазерной коррекции, например, Фемто-ЛАСИК, ЛАСЕК.
Заблуждений по поводу лазерной коррекции много. Одно из них, что лето – не самое удачное время для прохождения лазерной коррекции зрения, потому что солнце вредно для глаз, мол, недаром мы прячем их за солнцезащитными очками. Это все крайне ошибочное мнение. Для примера приведём такие страны, как Испания или Израиль, где солнечных дней на порядок больше, нежели в России, да и солнце гораздо ярче и жарче, а эксимер-лазерных коррекций в этих государствах проводится ничуть не меньше, чем в Англии или в Канаде. Летнее тепло и солнечные лучи не причиняют никакого вреда роговице после воздействия лазера. Современная аппаратура и постоянное совершенствование метода свели к минимуму возникновение побочных эффектов и обеспечивают успех операции и получение оптимального результата. Эксимер-лазерная коррекция – единственный гарантированный метод исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма, который не накладывает никаких ограничений на физические и зрительные нагрузки. Напротив, вы наконец-то сможете насладиться прекрасными впечатлениями от отдыха благодаря отличному зрению без очков и контактных линз. Процедура коррекции выполняется амбулаторно, под местной анестезией! Только на следующий день после коррекции Вам будет необходимо прийти в клинику на осмотр врача. Ну а потом, конечно, сможете отправиться путешествовать! А вот защищать сетчатку глаза от вредного воздействия солнечных лучей при помощи солнцезащитных очков нужно обязательно.
Категория сложности определяется в основном степенью аномалии рефракции, но есть и другие критерии (наличие астигматизма, возраст пациента, кривизна и диаметр роговицы).
Нерожавшим женщинам проводить эксимер-лазерную коррекцию можно. Сама по себе она не вызывает ухудшения зрения после родов. Единственное ограничение – эксимер-лазерная коррекция не рекомендуется проводить во время беременности и во время кормления грудью. Проблемы во время родов могут возникнуть из-за плохого состояния сетчатки, которое зачастую сопровождает близорукость. Однако перед эксимер-лазерной коррекцией обязательно должно быть проверено её состояние и при необходимости проведено укрепление. Если у Вас близорукость и Вы планируете беременность, в любом случае - будете вы проходить эксимер-лазерную коррекцию или нет - уточните, все ли у вас в порядке с сетчаткой. Лазерная коррекция проводится на роговице и на слои, лежащие глубже (такие, как сетчатка), не воздействует. Прогрессирование близорукости после беременности и родов может возникнуть независимо от того, делали Вы лазерную коррекцию или нет. В любом случае, если у Вас проблемы со зрением и Вы планируете беременность, обязательно посетите офтальмолога. Он проконсультирует Вас, исходя из Вашего состояния.