Top.Mail.Ru
Записаться на прием в Ростове-на-Дону
Гвардейский переулок, д. 4
пн-сб 8:00-20:00, вс 10:00-18:00

Офтальмоскопия

Офтальмоскопия (фундоскопия) – это обследование прозрачности сред глаза и глазного дна, т. е. задней части глаза. В ходе этой процедуры врач оценивает состояние стекловидного тела, сетчатки, сосудистой оболочки, диска зрительного нерва, а также структур, расположенных на периферии. Обследование проводится как в плановом порядке с целью скрининга, так и при диагностике различных патологических состояний. 

Когда назначается офтальмоскопия: показания и противопоказания

Офтальмоскопия – это обследование, которое занимает не более 5-10 минут, что позволяет сделать такую диагностику одним из базовых видов скрининга в современной офтальмологии. Она назначается каждому пациенту, который приходит к врачу на плановый прием, поскольку позволяет выявить признаки заболеваний, протекающих в скрытой форме или с минимальной симптоматикой. С ее помощью можно обнаружить:

  • катаракту;
  • глаукому;
  • разрыв и/или отслойку сетчатки;
  • макулодистрофию (поражение желтого пятна);
  • повреждение диска зрительного нерва;
  • воспалительные процессы в сетчатке и сосудистой оболочке;
  • различные виды ретинопатии (диабетическая, гипертоническая, при недоношенности и т.п.);
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, в том числе, меланому;
  • кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело;
  • наследственные патологии;
  • инородные тела и т. п.

Поводом для обследования могут стать и симптомы поражения тех или иных структур глаза:

  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • сужение поля зрения или появление темных пятен, мушек и т. п.;
  • фотопсии: вспышки, молнии, искры перед глазами;
  • ощущение пелены или пленки в поле зрения;
  • плохое зрение в сумерках;
  • частые беспричинные головные боли;
  • головокружения;
  • внезапная утрата способности различать цвета и т.п.

Диагностика проводится в рамках комплексного обследования пациентов, перенесших черепно-мозговую травму или инсульт, страдающих от атеросклероза, эпилепсии, сахарного диабета, артериальной гипертензии, патологии печени и почек. Ее в обязательном порядке проходят беременные женщины, у которых повышается риск отслойки сетчатки. При отсутствии проблем каждый взрослый человек должен проходить офтальмоскопию ежегодно, при наличии заболеваний или факторов риска – по индивидуальному графику. Также осмотр глазного дна является обязательным у людей, перенесших лазерную коагуляцию сетчатки и другие вмешательства на внутренних структурах глаза.

проведение офтальмоскопии

Офтальмоскопия не имеет абсолютных противопоказаний, т. е. при наличии веской причины она может выполняться вне зависимости от обстоятельств. Относительными ограничениями являются:

  1. инфекционно-воспалительные процессы в передних структурах глаза (роговица, склера, радужка);
  2. светобоязнь и слезотечение у пациента (затрудняют процесс диагностики).

Осмотр с расширенным зрачком противопоказан людям с закрытоугольной формой глаукомы, некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и индивидуальной непереносимостью препаратов, вызывающих мидриаз.

Виды офтальмоскопов

Приборы для офтальмоскопии могут быть монокулярными и бинокулярными. В первом случае врач использует для осмотра только один глаз, во втором – оба. Кроме того, они бывают ручными, налобными и стационарными. 

В зависимости от ситуации для проведения офтальмоскопии могут использоваться:

монокулярный офтальмоскоп Гельмгольца: один из простейших приборов для осмотра глазного дна;


налобное зеркало Спенсера: приспособление бинокулярного типа;


линза Гольдмана: увеличивает структуры, что позволяет увидеть даже небольшие изменения;


щелевая лампа (с фотоаппаратом или без): дает возможность тщательно изучить состояние сетчатки, стекловидного тела, диска зрительного нерва;


лазерный офтальмоскоп: также может быть дополнительно оснащен фотоаппаратом;


электронный офтальмоскоп.

 

Подготовка к офтальмоскопии

Офтальмоскопия не требует специальной подготовки. Необходимо только отказаться от декоративной косметики для глаз в день визита в клинику. Если потребуется расширение зрачка, необходимо взять с собой солнцезащитные очки. Важно помнить, что после процедуры острота зрения будет существенно снижена, поэтому не стоит приезжать в клинику за рулем. 

Как проводится офтальмоскопия глазного дна

В современной офтальмологии используется несколько методов офтальмоскопии, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор техники зависит от клинической ситуации: повода к обращению, предъявляемых жалоб, наличия объективных симптомов и т. п.

Классический метод обследования предусматривает использование капель, расширяющих зрачок (мидриатики). Это необходимо для улучшения обзора глазного дна, тщательного осмотра не только центральной, но и периферических областей сетчатки, оценки состояния стекловидного тела.

Осмотр при узком зрачке применяется, если требуется лишь базовое, скрининговое обследование, например, при медицинском осмотре, а также при наличии у пациента противопоказаний к использованию мидриатиков. В этом случае информативность офтальмоскопии снижается.

Прямая офтальмоскопия

Для проведения исследования врач направляет в глаз узкий пучок света, который делает видимым структуры глазного дна. Пациента усаживают на стул напротив офтальмолога, к глазу подносится офтальмоскоп, который дополнительно увеличивает изображение в 14-16 раз. Врач исследует глазное дно, отмечая даже небольшие изменения. Дополнительно в ходе обследования можно оценить рефракцию.

Обратная офтальмоскопия

Этот вид офтальмоскопии может проводиться с помощью монокулярного или бинокулярного прибора. Современные аппараты дополнительно оснащаются фото- или видеокамерой, позволяющими зафиксировать данные и использовать их для получения второго мнения или более тщательного изучения в дальнейшем.

Суть метода заключается в использовании зеркала. Врач садится напротив человека. Луч лампы, находящейся за пациентом, отражается от офтальмоскопа и направляется в предварительно расширенный зрачок. Для увеличения изображения используется линза, которую держат возле лица. Все структуры глазного дна отображаются в перевернутом виде. При необходимости используются системы зеркал, чтобы получить объемное изображение. 

Обратная офтальмоскопия позволяет добиться хорошего обзора. В процессе врач смотрит как центральную часть сетчатки, так и периферические отделы: угол обзора достигает 360 градусов. Исследование отличается простотой, может проводиться даже при плохом освещении и не требует контакта лица пациента с прибором. Кроме того, этот способ позволяет выявить помутнение хрусталика при катаракте.

К недостаткам процедуры относится низкая степень увеличения по сравнению с прямой методикой. Как правило, обратную офтальмоскопию используют для быстрого скринингового осмотра, а прямую – для более детального обследования. 

Офтальмоскопия с помощью линзы Гольдмана

Эта методика относится к контактным. В процессе на роговицу пациента устанавливается линза Гольдмана, которая позволяет получить объемное изображение структур глазного дна. С помощью этой техники врач может тщательно изучить все зоны сетчатки, оценить их толщину, выявить отслойки, разрывы или очаги дистрофии. К недостатку процедуры относится контакт с роговицей, требующий применения обезболивающих препаратов до осмотра и антисептических после него.

Офтальмоскопия с помощью щелевой лампы (биомикроскопия глаза)

Биомикроскопия глаза позволяет осмотреть все отделы глазного дна. Процедура производится контактным и бесконтактным способом. Тип и конструкция офтальмоскопа подбирается в зависимости от клинической ситуации. Основная цель – добиться оптимального обзора и качественного отображения проблемных участков. 

офтальмоскопия на щелевой лампе

Пациента усаживают в кресло, подбородок фиксируется на подставке, а лоб упирается в ограничительную планку. Используя щелевую лампу и дополнительные линзы, врач осматривает глазное дно, освещая его лучом света. При использовании контактных методик роговица предварительно обезболивается, а прибор устанавливается на поверхность оболочки.

При наличии технической возможности в ходе биомикроскопии глаза выполняется фундус-фото – фотографии глазного дна. 

Лазерная офтальмоскопия

Это относительно новая методика. Для сканирования сетчатки используется лазерный луч, который фиксирует любые отклонения от нормы. Изображение выводится на экран. Технология позволяет сохранять фото различных отделов сетчатой оболочки, а также записывать ход диагностики на видео.

Офтальмохромоскопия

Эта разновидность обследования предусматривает использование цветных фильтров в обычном офтальмоскопе. Они необходимы для выявления патологий, которые незаметны в обычном спектре. 

Побочные эффекты

Офтальмоскопия – это простая процедура, которая безопасна для органа зрения. Небольшая вероятность негативных эффектов чаще всего связана с использованием капель для расширения зрачка. Пациент может отмечать:

  1. избыточную чувствительность к свету;
  2. двоение предметов перед глазами;
  3. ухудшение зрения вблизи. 

Это нормальная реакция, которая проходит после прекращения действия препаратов. Намного реже встречаются:

  • покраснение слизистой глаз и кожи вокруг них;
  • тошнота, рвота;
  • сухость во рту;
  • сильное головокружение;
  • повышение внутриглазного давления, сопровождающееся болями в глазах.

При появлении подобной симптоматики врач купирует ее.

Результат офтальмоскопии

Офтальмоскопия позволяет врачу получить сведения о состоянии сетчатки, сосудистой оболочки, диска зрительного нерва. В процессе специалист обращает внимание на размер отдельных элементов, их взаимное расположение, четкость контуров. Также фиксируются патологические изменения:

  • разрывы;
  • отслойки;
  • очаги дистрофии;
  • патологические сосуды;
  • участки кровоизлияния;
  • симптомы воспаления и т. п.

Все отклонения от нормы тщательно описываются. По результатам обследования офтальмолог делает заключение о состоянии глазного дна. Анализ этих данных в сочетании с другими сведениями, полученными при опросе и обследовании пациента, позволяет поставить диагноз и определиться с тактикой лечения.

Реабилитация после офтальмоскопии

Если в процессе обследования проводилось искусственное расширение зрачка, в течение нескольких часов после процедуры необходимо воздерживаться от управления автомобилем, исключить чтение, работу за компьютером и другие занятия, связанные с постоянным напряжением глаз. При выходе на улицу необходимо надеть солнцезащитные очки. Если диагностика выполнялась при обычном зрачке, то сразу после процедуры пациент может возвращаться к привычным делам. 

Стоимость основных услуг в Ростове-на-Дону

Полный прайс лист
Комплексная диагностика, консультации, отдельные исследования
Комплексное обследование органа зрения с консультацией врача-офтальмолога (B03.029.001)
Определение индивидуальных параметров зрительной системы пациента при помощи комплекса диагностического оборудования с проведением консультации врача-офтальмолога
3500
3255
3150
Комплексное обследование органа зрения с консультацией врача-офтальмолога кандидата медицинских наук (B03.029.001)
Определение индивидуальных параметров зрительной системы пациента при помощи комплекса диагностического оборудования с проведением консультации врача-офтальмолога
4000
Комплексное обследование органа зрения с консультацией врача-офтальмолога (для пациентов после ранее проведенного оперативного вмешательства на органе зрения в сторонних медицинских организациях) (B03.029.001)
Определение индивидуальных параметров зрительной системы пациента при помощи комплекса диагностического оборудования с проведением консультации врача-офтальмолога
6000
Консультация врача-офтальмолога, ретинолога (без проведения комплексного обследования зрения) (B01.029.001)
1000
Консультация врача-офтальмолога, оперирующего (после диагностического обследования по назначению врача-офтальмолога) (B01.029.002)
1500
Прием врача-офтальмолога (при контроле за проведением медикаментозного антиглаукомного лечения в течение трех месяцев после комплексного обследования зрения) (B01.029.002)
1000
Прием врача-офтальмолога в рамках послеоперационного наблюдения (после одного месяца бесплатного наблюдения в срок до трех месяцев после оперативного вмешательства в клинике "Эксимер", г. Ростов-на-Дону) (B03.029.001)
1500
Консультация врача-офтальмолога, главного врача клиники "Эксимер" (по результатам комплексного обследования зрения или наблюдения в динамике в клинике "Эксимер", г. Ростов-на-Дону) (B01.029.002)
6000
Консультация врача-офтальмолога, доктора медицинских наук (включая комплексное обследование зрения или наблюдение в динамике в клинике "Эксимер", г. Ростов-на-Дону) (B01.029.001)
5000
4500
Кератопахиметрия (по назначению лечащего врача клиники "Эксимер", г. Ростов-на-Дону) (A03.26.011)
550
Кератопахиметрия (по направлению из сторонних медицинских организаций) (A03.26.011)
1100
Компьютерная периметрия (по назначению лечащего врача клиники "Эксимер", г. Ростов-на-Дону) (A03.26.020)
550
Оптическая когерентная томография (ОСТ) сетчатки (1 глаз) (A03.26.019)
1500
Оптическая когерентная томография (ОСТ) роговицы (1 глаз) (A03.26.019.001)
1500
Оптическая когерентная томография (ОСТ) зрительного нерва (1 глаз) (A03.26.019.003)
1500
Биомикрофотография глазного дна с использованием фундус-камеры (1 глаз) (A03.26.005.001)
550
Биомикрофотография глаза и его придаточного аппарата (1 глаз) (A03.26.005)
400
Полный прайс лист
Вам была полезна страница?
4.7/5 (25 оценок)