Кросслинкинг – один из методов лечения кератоконуса, опасного заболевания, характеризующегося патологическими изменениями структур глаза.
По мере развития кератоконуса истончается, а затем выпячивается роговица, приобретая коническую форму вместо нормальной, сферической, что в итоге ведет к катастрофическому падению остроты зрения.
Коллаген кросслинкинг увеличивает ригидность – то есть жесткость, плотность – истонченной вследствие заболевания роговицы, это делает ее устойчивой к воздействию внутриглазного давления и дает возможность удерживать свою форму.
Процедура кросслинкинга глаза, направленная на остановку прогрессирования кератоконуса и укрепление формообразующей мембраны глаза, позволяет взять под контроль процесс изменения кривизны роговицы и сохранить зрение.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОЦЕДУРА ?
Положительный эффект от процедуры кросслинкинга роговичного коллагена достигается одновременным закапыванием рибофлавина и воздействием при помощи специального прибора – так называемой лампы Зайлера.
Для лучшего проникновения рибофлавина в ткань на начальном этапе вмешательства выполняется частичное удаление клеток верхнего слоя роговицы. После окончания процедуры пациенту надевается мягкая контактная линза, надежно защищающая глаз до окончательного восстановления, занимающего, как правило, несколько дней.
В ходе коллаген кросслинкинга между коллагеновыми волокнами, формирующими структурный каркас роговицы, создаются дополнительные химические связи, усиливающие механическую плотность этой важнейшей части зрительной системы глаза.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ КРОССЛИНКИНГА РОГОВИЦЫ
Кроссликинг – эффективный и вместе с тем щадящий метод лечения, позволяющий стабилизировать прогрессирование кератоконуса и на долгое время отодвинуть или даже предотвратить операцию трансплантации роговицы, являющуюся более сложным способом лечения этого заболевания.
Среди основных положительных результатов процедуры кросс-линкинга можно отметить:
Факторов, которые способствуют возникновению патологий роговицы, достаточно много. Это экологическая обстановка, травмы, инфекции, генетические особенности. К появлению помутнений роговицы приводят осложнения, связанные с нарушениями режима использования контактной коррекции, негативными последствиями офтальмологических операций, относительная частота бытовых и производственных травм глаза. Такие изменения иногда не определяются визуально и могут быть выявлены только при помощи биомикроскопического исследования в ходе диагностики.
Кератоконус – генетически обусловленное заболевание роговичной ткани, приводящее к ее дистрофии и истончению роговицы. В результате чего роговица вместо сферической принимает неправильную (коническую) форму, что вызывает значительные и необратимые искажения в оптике глаза. В зависимости от стадии заболевания и жалоб пациента показано ношение жестких контактных линз (на начальной стадии) либо проведения оперативного вмешательства на роговице – кросс-линкинг, интростромальные кольца, различные виды кератопластики (на более поздних стадиях). То или иное лечение назначает врач после диагностического обследования.
Кератоконус встречается не часто, но в последние годы, согласно статистике, число случаев возникновения кератоконуса значительно возросло. До сих пор точно не выяснено, что же является причиной возникновения этого заболевания. Специалисты отмечают влияние состояния эндокринной системы, нарушения обмена веществ, патологию соединительной ткани. Также говорят о наследственности и об экологических факторах (о воздействии ультрафиолетовых лучей и повышенного радиационного фона).
К патологиям роговицы, требующим проведения кератопластики, относятся: кератоконус; различного рода бельма роговицы (ожоговые и дистрофические); врожденные и приобретенные дистрофии роговицы; рубцы роговицы после травм, операций воспалений. Для всех этих заболеваний может быть рекомендована кератопластика.
Подготовка к хирургическому вмешательству начинается с проведения полного обследования зрительной системы, которое позволяет врачам определить показания к проведению операции, а также спрогнозировать ее результат. Кератопластика в клинике «Эксимер» выполняется амбулаторно, под наркозом или под местной (парабульбарной) анестезией при помощи современных препаратов, которые не оказывают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и хорошо переносятся пациентами разного возраста.